О Троицкой церкви в деревне Ухта
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново

О церкви

           

           Ухотский погост известен по документам начиная с XVII В. К нему "тянул" ряд деревень, располагавшихся вдоль течения реки Ухты и ее южного притока. К концу XIX в. погост представлял собой довольно развитый ансамбль из двух церквей, обнесенный оградой с железной решеткой на столбах, с воротами и приоградными часовнями. Парадным фасадом комплекса всегда был западный, обращенный в сторону реки, из-за которой на ансамбль, стоявший на высоком берегу, открывались живописные виды. Несохранившаяся деревянная Преображенская церковь, датировавшаяся по клировым ведомостям 1660г., к концу XIX в. безусловно дошла "в редакции" конца XVIII в. Не случайно, что она была основательно "поновлена" как раз в те годы, когда строилась располагавшаяся к югу от нее Троицкая церковь, единственная в настоящее время сохранившаяся постройка Ухотского погоста.

           За время своего существования композиция последней была дополнена только одним объемным элементом, ставшей ее составной частью; по-видимому, во второй половине XIX в. между изначально стоящей отдельно колокольней и трапезной встроили небольшой переход-притвор, масштабно и стилистически нейтральный.

Следует предполагать, что фиксированная на фотографиях конца XIXв. форма кровли четверика является довольно поздней, сменившей первоначальное более фигурное покрытие, то же, вероятно, относится к венчающему колокольню шпилю на полусферическом куполе. Но и выстроенная из кирпича на белокаменном цоколе Троицкая церковь имеет серьезные утраты, обедняющие и искажающие ее первоначальный облик.

           Прежде всего это относится к несуществующим ныне завершающим частям и венчающим элементам композиции, всегда столь значительным и для облика самих памятников, стоящих в сельской местности и для окружающей застройки, и для природного ландшафта: утрачен высокий шпиль колокольни, имевший в основании цилиндр, стоящий на куполе; разобраны все пять луковичных глав основного объема храма, на которых барабан центральной опирался на малый световой восьмерик, стоявшие по углам четверика декоративные боковые барабаны имели глухие постаменты, частью уцелевшие; исчезли главы, стоявшие над восточными частями скатов кровли трапезной, обозначавшие наличие двух престолов в теплой церкви; по-видимому изменена форма покрытия алтаря; почти полностью утрачено убранство интерьеров всех частей постройки.